(21コメント)  
最終更新日時:

全般

ダウンロードは有料なの?

リリース当初は有料の予定でしたが、無料になりました。
※ ゲーム内で使えるアイテム「賢者の石」は基本的には 有料です。

賢者の石が欲しい!

購入するのが 最も手っ取り早い方法です。
無料で手に入れる方法は、連続ログインによるボーナス限定イベントのクリア報酬運営さんからの各種補填 など があります。
その他には、特定のアプリをインストールし 初期登録をすませることでもらえるサービス・アフィリエイト など もあります。
(特定のアプリのインストールについては、各個人にて ご注意を お願いします)

朝・昼・夜のボーナスの樽が消えた!

アプリが落ちるなど色々な原因で消えることはありますが、ボーナス自体は取得しているようです。
※ ボーナス樽は、連続ログインボーナスに変更されました。

アプリがよく落ちるから、なんとかして!

こればかりは 各ユーザーの機種(携帯端末)によって異なる為、常にOSのバージョンアップをするなどの対処方法しかないのが現状です。
ただし、最新OSを入れることで不具合が出る場合もありますので、アップデートをされる際は ご注意下さい。
また、動作確認端末以外の機種においては動作保証をされていないとのことなので、お持ちの機種が対応表に載ることを祈りましょう。

図鑑データの一部が消えたんだけど…

機種変更等をした場合に直前のデータをバックアップしていなかったり、バックアップした時期と復元した時期に日数が空いた場合には、近々のデータが復元されないことがあります。
こまめに バックアップ を行うことや、機種変更等を行う直前にバックアップ および PC等へデータを保存しておくことを お勧めします。

装備関係

攻撃力の割に与えるダメージが低い!

モンスターは、その種族ごとに武器(斬・打・刺)タイプとの相性があります。
また、武器には近距離で効果を多く発揮するものや、遠距離で効果をより発揮するものとがあります。
そのため、各武器の対象とする距離以外では モンスターへ与えるダメージが減少してしまいます。
各武器による有効距離のおおよその目安は以下の通りです。

種 類タイプ得意とする距離距 離 補 正 簡 易 表
【斬-近】超近距離~近距離プレイヤーの位置×××××
ハンマー【打-近】超近距離××××××
【刺-近】近距離~中距離××××
ブーメラン【斬-遠】中距離
【打-遠】超近距離~超遠距離
【刺-遠】中距離

結局どの武器がいいの?

当初のゲームにおいては、接近してくる敵がほとんどだった為に近距離武器の方が使いやすかったのですが、最近は遠方からの攻撃をする敵が増えてきたので、近距離武器と遠距離武器を上手に使い分ける必要性がでてきました。
通常クエストの序盤では、 のセットで ほとんどの敵に通用します。
但し、クエストが進むにつれて 敵(種族)の “斬・打・刺” に対する耐性が顕著に出てくるため、都度 有効な武器やスキルを選択していかなければ クリアが難しくなっていきます。
クエストに行き詰った場合には、このWikiのクエストデータやモンスターデータを参考にしながら進めてみて下さい。

スキルのオススメは?

通常クエストで使用する武器は “攻撃力UP・ダメージUP・属性効果追加” などのスキル、防具は ”攻撃サポート系” または ”HP・MPの補助系” が使いやすくオススメです。

【武器用スキル
武器に付けるなら、 “連続正解・連続正解 改・激怒・早解き重視・○の力(大)” がオススメです。
ある程度慣れてきた方は、さらに “天下無双・撃破の手当・鷹の目・魔力吸収” などのスキルがオススメです。
クエスト後半では、 “毒系・除霊系” があると便利です。

【防具用スキル
防具は “攻撃サポート系” として “背水の陣・武芸魂(攻)・荒くれ魂(攻)・戦士魂(攻)”“HP・MPの補助系” としては “命の壁・命の盾・ど根性・魔力の衣” などは比較的入手しやすく便利なスキルです。
それ以外では、入手は困難ですが “イージーモード・賢者の知恵” があると攻撃や魔法の手数を増やせる為、とても便利なスキルです。
※ “○○キラー” や “○○ガード” の方が倍率効果は高くなりますが、一つのクエストで複数の種族の敵が現れるのが普通なので汎用性は低くなります。
※ ただし、限定イベントでは、“○○キラー” や “○○ガード” があった方が 効率がいいこともあります。

【その他のスキル
その他では、GOLD稼ぎに “ガマグチ財布・金運の小槌”、アイテム拾いに “幸運” などが便利です。
※ 幸運 および W幸運 の効果は、単発では あまり期待はせずに トータルでの入手数量を見るようにしましょう。

アクセサリーはどれがいいの?

ヒーリング系魔法 (序盤:乙女の涙、お守り_中~後半:大天使の首飾り)があると大抵のクエストは安定します。
これら回復系のアクセサリーは、進化合成が実装されて 比較的簡単に作れる様になったのでオススメです。
どのクエストにもほぼ万能で使えるものとしては、問題を解く早さにもよりますが “ノックバックアタック“ (貴族の指輪、マジックリング)が便利です。
Q.23-5 などに出現する「鉄巨人」など、一部のクエストでは “ガードブレイク” (戦士の指輪・英雄の証)が必須な場合もあるので注意が必要です。
ガチャでしか入手できませんが、ゼウスリング (敵全体のHPを1/2にする)や、ハデスの瞳 (ピンチの時に敵に超ダメージ)も非常に役にたちます。

クエスト関連

Q.○○がクリアできない!

敵の弱点となる武器や属性を調べて、与えるダメージUPや受けるダメージを軽減する装備・スキル を揃えましょう。
ボスに勝てないなど特定の敵に対してであれば “○○キラー” や “○○ガード” も有効です。
特にQ.20-2は回答に時間がかかる割にボスの移動と攻撃が早く難しいクエストです。
クエストクリアなどで賢者の石が手に入るので、コンティニューも視野に入れた方がいいかもしれません。
賢者の石を使ったコンテニューも選択肢としては ありますが、貴重な石となってしまったので よく考えて使用しましょう。

鉄巨人(Q.23-5)が倒せない!

斬属性が弱点ではありますが防御力が非常に高く、そのままでは ほとんどダメージを与えられません。
“ガードブレイク” の重ねがけで防御力を下げてから斬属性武器(出来れば森属性)で攻撃してみましょう。
“ガードブレイク” などの補助系魔法は 重ねがけが有効なので、2回 3回と続けて使うことで 徐々にダメージを与えられるようになります。
ちなみにこれはダメージを与えにくい サソリ (甲殻系)などにも有効なので、これらのモンスターが大量に出現する場所では “ガードブレイク” を選択肢に入れるのも 忘れずに。

Q.30から急に難易度が上がったんだけど・・・

Q.30以降は一気に難易度が上がります。
加えてQ.30のような飛行系(フライング系)が大量に出現するクエストは総じて難易度が高くなります。
まず、弱点となる刺系の 武器を強化(合成) しLvを上げて攻撃力を高め、さらに スキル を使ってより多くのダメージを与えられるようにしましょう。
防具においては 防御力よりもスキル構成の方が重要 になるので、例えば フライングガード×2 (約75%減)にしたり、「命の壁」などのHP増加スキルを使うことで敵の攻撃に対する耐久力を上げることができます。
しかしそれでもクリアできない場合には、強い武器を持った 助っ人 に期待し、助っ人 が来ない場合は 諦めて再度チャレンジするのも 方法の一つです。

限定イベントが難しすぎる!

過去の限定イベント「花見の季節」の頃から上級以降の難易度が高くなり、脳クエの限定イベントは総じて難しい設定 のようです。
一応、開発者の方によると スキル構成やアクセサリー(魔法)を工夫するとクリアできるように作られている」とのことです。
目安として、偏差値65以上で問題が解けるようであればクリアできる可能性は十分あります。
限定イベントのページを参考にしてみて下さい。

その他

バックアップのやり方は?

これまで遊んできたデータ(自キャラのレベルや装備品、アバターなど)を保存しておき、そのデータを別の端末などで復元することが可能です。
やり方は、トップのログイン画面下部にスクロールしているところがあるので、「アカウントバックアップはこちらから」 の文字がでた時にタップします。
“メールアドレス””パスワード” 、それと “秘密の暗号” を入力するように求められますので、すべて入力してから 登録ボタン を押します。
※ この時、登録したメールアドレスに登録完了のお知らせメールが届きます。 ちゃんと確認メールが届いたかを確認しましょう。

<注意点>
一定時期ごとに “登録内容の変更” で登録内容を都度更新する必要があるため、こまめに バックアップ(登録内容の変更) をしておくようにしましょう。
これは、ご自身の図鑑データ保護の為です。

以前、ログイン障害が起きた際にバックアップデータから復元しようとしたプレイヤーたちから、図鑑データの一部が復元されなかったとの嘆きが報告されていました。
この問題については、バックアップを行った時点のデータが保存対象となっているために、バックアップを行ってから復元するまでの期間に新たに入手したデータが保存されていなかったことが原因と思われます。

リセマラって?

リセットマラソン の略です。
ゲームによっては出来ない仕様になっているものもあり、グレーゾーンなのでここでは言及しません。

コメント(21)
Twitter

コメント

  • 名無しさん No.32545 2013/10/07 (月) 00:20 通報
    強化関係の1つ目の項目のところで
    >また、氷結の槍+2に氷結の槍+3を合成すると、氷結の槍+5になります。
    とあるんですが、+2を作るのに3個、+3を作るのに4個、計7個では1個損してますよね。+2と+2で十分なのでは?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しさん No.32600 2013/10/07 (月) 04:03 通報
      試しに+2に+2を合成してみたところ、結果は+5になりました
      0

攻略ページ

探索

データベース

モンスター

限定イベントモンスター&ドロップ装備

クリア報酬

その他

基礎知識

ガチャに関して

合成に関して

スキルに関して

モンスター
近距離武器_N・HN・R・HR
よくある質問
4 スキル 正負対称表
5 出現場所
6 防具_体
7 質問 掲示板
8 モンスター β_試作
9 防具_頭
10 覚醒進化
最近の更新

2017/02/21 (火) 18:43

2017/02/18 (土) 20:58

2017/02/18 (土) 20:57

2016/12/08 (木) 19:31

2016/11/25 (金) 10:56

2016/11/25 (金) 10:34

2016/10/30 (日) 21:27

2016/09/25 (日) 16:36

2016/08/05 (金) 22:28

2016/07/01 (金) 15:19

2016/06/28 (火) 01:05

2016/06/27 (月) 22:24

2016/06/23 (木) 08:43

2016/06/19 (日) 19:16

2016/03/24 (木) 09:10

2016/03/18 (金) 22:31

2016/03/14 (月) 20:48

2016/03/11 (金) 00:22

2016/01/30 (土) 21:14

2016/01/30 (土) 19:14

新規作成

2016/01/30 (土) 19:02

2016/01/23 (土) 17:32

2016/01/23 (土) 16:55